La legislación relativa a materiales en contacto con alimentos vela por la seguridad de estos productos de cara al consumidor prestando especial atención a las sustancias químicas que pueden transferirse del material al alimento. Por este motivo, impone requisitos en relación con el uso de determinadas sustancias o en cuanto a su límite de migración global o específico. Entre la multitud de sustancias que están reguladas, las aminas aromáticas primarias son un grupo de compuestos considerados, en su mayoría, como cancerígenos. Estos compuestos, habitualmente, pueden derivar del uso de colorantes azoicos o bien de impurezas o subproductos de reacción no deseados.
El laboratorio de AIJU está llevando a cabo una investigación sobre nuevas tecnologías analíticas para la determinación de estas aminas aromáticas en materiales destinados a contacto con alimentos, en concreto, en materiales plásticos biodegradables. La cuantificación analítica de estas sustancias permitirá realizar la evaluación de riegos correspondiente. El objetivo de esta iniciativa es el de mejorar la competitividad de las empresas gracias a la acción facilitadora de herramientas enfocadas a permitir la verificación de sus productos en un entorno cada vez más exigente.
Más info: Sandra Segura quimicos@aiju.es