Normas actualizadas para la migración global en materiales plásticos en contacto con alimentos

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Las normas EN 1186 proporcionan los procedimientos para la determinación de la migración global de los materiales plásticos en contacto con los alimentos según exige el Reglamento (UE) Nº 10/2011. La norma, publicada por primera vez en 2002, constaba de 15 partes divididas según el tipo de simulante alimentario, el tipo de contacto en el ensayo y la temperatura de contacto. Las nuevas versiones publicadas agrupan en 2 partes todas las posibles casuísticas (tabla 1):

 

Norma actualizada Listado de normas a las que sustituye
EN 1186-2:2022 Materiales y artículos en contacto con alimentos –Plásticos- Parte 2: Métodos de ensayo para la migración global en aceites vegetales EN 1186-2:2002 Métodos de ensayo para la migración global en aceite de oliva por inmersión total
EN 1186-4:2002 Métodos de ensayo para la migración global en aceite de oliva con una célula
EN 1186-6:2002 Métodos de ensayo para la migración global en aceite de oliva utilizando una bolsa
EN 1186-8:2002 Métodos de ensayo para la migración global en aceite por llenado
EN 1186-10:2002 Métodos de ensayo para la migración global en aceite de oliva (método modificado para su uso en los casos en que la extracción del aceite de oliva sea incompleta)
EN 1186-12:2002 Métodos de ensayo para la migración global a bajas temperaturas
EN 1186-3:2022 Materiales y artículos en contacto con alimentos –Plásticos-Parte 3: Métodos de ensayo para la migración global en simulantes evaporables EN 1186-3:2002 Métodos de ensayo para la migración global en simuladores de alimentos acuosos por inmersión total
EN 1186-5:2002 Métodos de ensayo para la migración global en simuladores de alimentos acuosos con una célula
EN 1186-7:2002 Métodos de ensayo para la migración global en simuladores de alimentos acuosos utilizando una bolsa
EN 1186-9:2002 Métodos de ensayo para la migración global en simuladores de alimentos acuosos por llenado
EN 1186-14:2002 Métodos de ensayo para ensayos sustitutivos para la migración global en isooctano y etanol al 95% en disolución acuosa
EN 1186-15:2002 Métodos de ensayo alternativos para la migración en simuladores de alimentos grasos mediante extracción rápida en isooctano y/o etanol al 95%
 

 

 

Las dos normas tendrán condición de norma nacional durante el primer trimestre de 2023. Básicamente, las nuevas versiones incluyen las siguientes modificaciones técnicas:

  • Eliminación de las disposiciones reglamentarias para evitar la obsolescencia de la norma cuando se produzcan actualizaciones en el reglamento.
  • Adaptación de los métodos a las nuevas condiciones definidas en el reglamento.
  • Combinación en un único documento de 6 normas anteriores (por un lado, para los simulantes evaporables y, por el otro, para el aceite vegetal).

Las normas han sido publicadas durante el verano y el laboratorio de AIJU cuenta con la acreditación ENAC para la realización de los ensayos de migración global tanto en simuladores acuosos como en aceite.

Más información:

Luisa Marín

contactoalimentos@aiju.es