Las normas EN 1186 proporcionan los procedimientos para la determinación de la migración global de los materiales plásticos en contacto con los alimentos según exige el Reglamento (UE) Nº 10/2011. La norma, publicada por primera vez en 2002, constaba de 15 partes divididas según el tipo de simulante alimentario, el tipo de contacto en el ensayo y la temperatura de contacto. Las nuevas versiones publicadas agrupan en 2 partes todas las posibles casuísticas (tabla 1):
Norma actualizada | Listado de normas a las que sustituye | |
EN 1186-2:2022 Materiales y artículos en contacto con alimentos –Plásticos- Parte 2: Métodos de ensayo para la migración global en aceites vegetales | EN 1186-2:2002 | Métodos de ensayo para la migración global en aceite de oliva por inmersión total |
EN 1186-4:2002 | Métodos de ensayo para la migración global en aceite de oliva con una célula | |
EN 1186-6:2002 | Métodos de ensayo para la migración global en aceite de oliva utilizando una bolsa | |
EN 1186-8:2002 | Métodos de ensayo para la migración global en aceite por llenado | |
EN 1186-10:2002 | Métodos de ensayo para la migración global en aceite de oliva (método modificado para su uso en los casos en que la extracción del aceite de oliva sea incompleta) | |
EN 1186-12:2002 | Métodos de ensayo para la migración global a bajas temperaturas | |
EN 1186-3:2022 Materiales y artículos en contacto con alimentos –Plásticos-Parte 3: Métodos de ensayo para la migración global en simulantes evaporables | EN 1186-3:2002 | Métodos de ensayo para la migración global en simuladores de alimentos acuosos por inmersión total |
EN 1186-5:2002 | Métodos de ensayo para la migración global en simuladores de alimentos acuosos con una célula | |
EN 1186-7:2002 | Métodos de ensayo para la migración global en simuladores de alimentos acuosos utilizando una bolsa | |
EN 1186-9:2002 | Métodos de ensayo para la migración global en simuladores de alimentos acuosos por llenado | |
EN 1186-14:2002 | Métodos de ensayo para ensayos sustitutivos para la migración global en isooctano y etanol al 95% en disolución acuosa | |
EN 1186-15:2002 | Métodos de ensayo alternativos para la migración en simuladores de alimentos grasos mediante extracción rápida en isooctano y/o etanol al 95% | |
|
Las dos normas tendrán condición de norma nacional durante el primer trimestre de 2023. Básicamente, las nuevas versiones incluyen las siguientes modificaciones técnicas:
- Eliminación de las disposiciones reglamentarias para evitar la obsolescencia de la norma cuando se produzcan actualizaciones en el reglamento.
- Adaptación de los métodos a las nuevas condiciones definidas en el reglamento.
- Combinación en un único documento de 6 normas anteriores (por un lado, para los simulantes evaporables y, por el otro, para el aceite vegetal).
Las normas han sido publicadas durante el verano y el laboratorio de AIJU cuenta con la acreditación ENAC para la realización de los ensayos de migración global tanto en simuladores acuosos como en aceite.
Más información:
Luisa Marín