AIJU impulsa la sostenibilidad en el sector turístico con el proyecto HOR-Eco para el reciclaje de residuos

Posted on

Recientemente se han llevado a cabo las primeras reuniones con diversos hoteles participantes en el proyecto “Desarrollo de técnicas de adecuación para el reciclaje de alto valor de residuos del turismo en la Comunidad Valenciana (HOR-Eco)”. Una iniciativa presentada a la convocatoria “Proyectos de I+D de carácter no económico realizados en colaboración con empresas” de IVACE+i. Este proyecto, liderado por los centros tecnológicos AIJU, AITEX e INESCOP, tiene como objetivo principal fomentar la sostenibilidad en el sector turístico de la Comunidad Valenciana, con una especial atención a la industria de las cadenas de valor de los Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA). Su finalización está prevista para junio de 2025. 

El proyecto “HOR-Eco” pretende mejorar la gestión de los residuos generados por la industria turística a través de la investigación y aplicación de tecnologías innovadoras de adecuación y reciclaje, promoviendo así una economía circular. Para asegurar una ejecución efectiva y con un alto impacto, se ha contado con la colaboración de empresas clave en toda la cadena de valor, desde productores de materiales, cadenas hoteleras, empresas alimentarias y otras compañías que pueden implementar los procesos de reciclaje. 

Las reuniones iniciales llevadas a cabo gracias a la intermediación de HOSBEC (Asociación Empresarial Hotelera y Turística de la Comunidad Valenciana), incluyeron una sesión virtual para presentar la iniciativa y una serie de encuentros presenciales. En estos encuentros, se discutieron las inquietudes en cuanto a sostenibilidad, la gestión actual de los residuos y los potenciales productos demostradores a desarrollar a partir de los residuos valorizados, que podrían implementarse directamente en los propios hoteles. 

Los hoteles participantes en esta fase del proyecto han sido: 

  • Hospedium Hotel Abril
  • Poseidón Resort
  • Hotel Meliá Villaitana
  • Gran Hotel Sol y Mar. The One
  • SH Villa Gadea
  • Albir Garden

 

 

El desarrollo de este proyecto pretende mejorar significativamente la sostenibilidad del sector HORECA implementando la economía circular y la simbiosis Industrial en sectores clave de la Comunidad Valenciana. 

 

+info: 

ENRIQUE AÑÓ  

enriqueanyo@aiju.es