Functionalized Tomato Products – FUNTOMP
El objetivo de FunTomP es reformular los productos tradicionales de tomate mediterráneo considerando la actual tendencia de consumo de ‘alimentos funcionales’, utilizando proteínas de las hojas (subproductos del procesamiento de la remolacha dulce) y polvo de oliva mediante el uso de tecnologías de procesamiento novedosas y ecológicas que impactarán mínimamente en los nutrientes.
El tomate se transformará en diferentes alimentos funcionales (jugos, salsas, cuero, barras, mezclas en polvo) que ofrecerán beneficios adicionales para la salud para satisfacer la demanda de los consumidores manteniendo al mismo tiempo un ciclo de producto y proceso sostenible con la valorización de los residuos agrícolas.
En este ámbito, algunos de los objetivos específicos de FunTomP que se alcanzarán una vez finalizado el proyecto se enumeran a continuación:
- Utilizar el subproducto de la industria de la remolacha azucarera (Europa proporciona el 50% del azúcar de remolacha), las hojas de remolacha como fuente y extracto de proteínas y realizar un estudio detallado de caracterización (estructural, química y física) de las proteínas de las hojas.
- Establecer una unidad piloto de procesamiento para la extracción de proteínas en una planta procesadora de azúcar de remolacha.
- Producir un nuevo polvo de aceituna estable de alto valor antioxidante que fue pre-procesado mediante homogeneización a alta presión para mantener el aceite de oliva en el polvo en forma capsulada para evitar fugas durante el secado y usar vacío de microondas para fines de secado como método energéticamente eficiente
- Producir alimentos funcionales formulados con el polvo de oliva obtenido, proteína de hoja y tomate en forma de jugos, salsas, mezclas secas (jugo/salsa instantánea), cueros y barras de tomate mediante el uso de tecnologías alternativas y evaluar la fisicoquímica de los productos las propiedades nutricionales, anticancerígenas y sensoriales.
Nº de expediente: 2032
Fecha de Inicio: 01/05/2021
Duración: 48 meses
Estado: En marcha
Importe subvencionado: 162.500,00 €
CONTACTO COORDINADOR
Nombre: Pablo Busó
Teléfono: 965554475
E-mail: pablobuso@aiju.es
Horizon 2020 European Union Funding For Research & Innovation